Ruta de la Panela

Ruta de la Panela

¿Quiénes somos?

¡Descubre la Ruta Panelera de Nariño, un viaje hacia la tradición y dulzura de Colombia!

Desde Pasto hasta Sandoná y Consacá, sumérgete en la producción de panela, el oro dulce de nuestra tierra y la historia de los municipios paneleros. Visita los cultivos, los trapiches y comparte la experiencia con los productores locales. 

Un grupo de campesinos de los municipios de Sandoná  y Consacá  que se dedican al cultivo y transformación de  caña para panela,  que en el departamento de Nariño existen 10 municipios  representa la producción de más de 100.000 toneladas de panela al año.
Buscamos visibilizar el producto de la panela sus características y procesos, articulándonos con FEDEPANLEA y la Gobernación de Nariño para crear la ruta de la panela en donde se vinculan otros productores de la cadena de valor del turismo, con la finalidad de fortalecer el sector panelero a través de vivir la experiencia en las fincas paneleras.

¿Qué ofrecemos?

Recorridos fincas paneleras

Transformación y derivados de panela

Historias de vida de los trapicheros

metodologías de cultivo y mantenimiento

Proceso de producción, variedades

Cronograma

Primera Parada

Llegada 7:00 am el Ingenio.
Ubicado en la circunvalar Galeras, desde su llegada se puede observar el paisaje que rodea al pueblo de Sandoná, con su variedad de clima apto para la producción de múltiples cultivos. Por eso es el escogido para brindar un desayuno típico de la región, preparado por manos de las mujeres campesinas del ingenio, en donde no solo disfrutaran de un desayuno

Segunda parada

Nos trasladaremos a la vereda San Miguel, en donde se visitará la finca panelera en donde se podrá observar los cultivos, variedades y metodología de cultivo al igual que el mantenimiento. 

Tercera parada

Es hora de aprender sobre la cosecha, transporte y transformación en el trapiche, conociendo los animales que ayudan con este proceso y que son parte fundamental, por eso el amor y cuidado para con ellos es lo más importante, esto lo podemos observar en la finca Trapiche San Luis y en la finca Planta Panelera OBETAR.

Cuarta Parada

Cascada del proceso de panela, importancia, historia de los cultivos de panela que serán narrados por el Trapichero Rafael Román en la Vereda Santa Rosa.

Quinta Parada

A disfrutar de un Almuerzo típico en el centro de Sandoná para posteriormente disfrutar de la diversificación de productos derivados de la Panela, en el centro de Sandoná, al igual.

Sexta parada

 Antes de retornar a la ciudad se realizará la última parada en la Cervecería Artesanal CASTIZA

Galería

Contactos

Nuevas

Templo de San Pedro Apóstol – Túquerres, Nariño

Ubicado en el corazón de Túquerres, el Templo de San Pedro Apóstol es uno de los íconos religiosos más importantes […]

Templo de la Inmaculada Concepción – Buesaco, Nariño

El Templo de la Inmaculada Concepción se ubica en el centro de Buesaco y es un emblema espiritual y cultural […]

Templo de San Andrés

El Templo de San Andrés es uno de los lugares de culto más emblemáticos de Pasto, con una historia que […]

Santuario de Nuestra Señora de La Playa

Ubicado sobre una imponente peña en San Pablo, Nariño, junto a la orilla del río Mayo, el Santuario de Nuestra […]

Scroll al inicio