Ruta Lácteos

Ipiales lo tiene todo

Una región de tradiciones moldeadas a través de la historia, que tiene mucho que contar y compartir.

Ipiales, joya andina de la frontera, se encuentra resguardad por imponentes montañas y majestuosos volcanes, creando una impresionante estampa vestida por su colcha de retazos, con campo donde los espléndidos verdes de sus cultivos añaden un toque de serenidad y encanto a esta experiencia. 
El entramado cultural de las comunidades asentadas en la región fronteriza, son tesoro y patrimonio, que nutre su esencia comunitaria en una maravillosa mezcla de costumbres que trasciendes lo diverso y lo imaginario.
Son manifestaciones que se materializan en fiestas religiosas, gastronómicas, musicales y tradicionales, fundidas en un espectacular entorno natural. 
Para la espiritualidad, el descanso y la aventura

¡Ipiales es un carnaval de cultura y belleza!

La Ruta del Queso

La región de Nariño, con su exuberante paisaje montañoso y su clima propicio, ha emergido como un centro destacado de producción láctea en Colombia.
En el corazón de esta próspera industria se encuentra el municipio de Guachucal, conocido como el epicentro de la producción de leche en la región, donde los productores locales han trabajado incansablemente para cultivar y perfeccionar sus técnicas, posicionando al clúster lácteo de Nariño como un referente de calidad y excelencia en la industria láctea nacional.
Una experiencia gastronómica y de conocimiento de un proceso que fusiona el contacto con la naturaleza con los sabores y saberes de lo mejor de nuestro campo, como un símbolo de la dedicación, es espíritu emprendedor de sus habitantes y el amor que profesan por su territorio.

¡Disfruta el sabor del territorio!

Día único

Jornada mañana

8:00 a.m. Salisa del Hotel / Desayuno en la ruta/ Traslado al municipio de Guachucal / Visita guiada experimental a una finca lechera del clúster en el proceso de ordeño, cuidado del ganado y producción de leche / Degustación de Productos Lácteos Frescos / Degustación y captación de quesos frescos, semimaduros y productos lácteos frescos en una finca y planta láctea cercana / Prueba quesos, yogures, dulces y otros productos elaborados localmente / Almuerzo en una hacienda tradicional

Jornada tarde

2:30 p.m. Visita experimental a una Quesería Artesanal
Taller práctico de elaboración de queso / Exhibición de productos

6:00 p.m. Hora de finalización

Galería

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